当前位置: 首页 · 支部工作 · 支部活动 · 正文

支部活动

现代教育技术中心党支部开展以“浅析新质生产力”为主题的党课学习活动
来源: 作者:刘美辰 发布日期:2024/04/29 点击量:

4月23日下午,现代教育技术中心党支部贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传委员王俊生以《浅析新质生产力》为主题为中心党支部的同志们具象化梳理了新质生产力的产生和意义,党支部书记朴杰主持会议。

王俊生带领大家从科研创新角度着眼新质生产力,以严谨的理论知识和生动的内容架构讲解新质生产力的意义、产生背景、时代内涵以及蓬勃发展的路径举措。

王俊生指出,2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间首次提出“新质生产力”,此后又在听取黑龙江省政府工作报告时以及中央经济工作会议等重要场合作了深入论述。这些重要论述为新时代全面把握新一轮科技革命和产业变革突破方向,推动生产力高质量发展,全面推进中国式现代化建设提供了根本遵循和行动指南。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。必须加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。发展新质生产力,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,才能实现全面建成社会主义现代化强国的目标。

党支部书记朴杰在总结中指出,王俊生同志的授课内容及心得分享内涵丰富,具有很强的理论性和指导性,同志们对新质生产力和高质量发展有了深刻的认识,为中心下一步工作开展打开了新思路。朴杰强调,高校作为教育、科技、人才集中的交汇点,应该在发展新质生产力的过程中发挥重要作用。中心教职工要勇于教学科研创新、工作模式创新,以新质生产力为出发点和思维路径推进工作。聚焦计算机教学改革及提升信息化建设水平,重点推进数字化赋能高等教育改革,全力提升校园服务和办公流程信息化、智慧化水平,为学校高质量发展夯基垒台,助力百年强校建设

下一条:现代教育技术中心党支部开展组织生活会暨民主评议党员会议

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

地址: 哈尔滨市南岗区保健路157号